Премия «Звезда театрала» и ее лауреаты

b536968239a0b944187a137f7358ced1

Своих победителей назовет сегодня единственная в России премия зрительских симпатий «Звезда театрала». Вручение наград пройдет уже в седьмой раз. Торжественная церемония состоится в Московском академическом театре имени Вахтангова.

b536968239a0b944187a137f7358ced1

Отличительная особенность «Звезды театрала» заключается в том, что лауреатов по итогам минувшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а рядовые зрители, делая это путем интернет-голосования. Но прежде таким же образом они выдвигают номинантов.

Эта современная технология уже вполне отработана — ведь премия существует с 2008 года, когда она была учреждена редакциями журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия». У обоих изданий — общий главный редактор Валерий Яков, который рассказал, что в течение всего сезона любой зритель имел возможность зайти на сайт журнала «Театрал» или газеты «Новые Известия» и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. «А под занавес сезона на наших сайтах началось голосование за выбор победителей», — пояснил Валерий Яков, добавив, что интернет-голосование завершилось 25 ноября, в нем в общей сложности приняли участие более 40 тысяч человек из 86 стран мира.

Лучшей актрисой и лучшим актером стали Ирина Муравьева и Федор Добронравов.

Премию за «Лучший спектакль» получил «Гамлет| Коллаж». Евгений Миронов, худрук Театра наций и исполнитель всех шекспировских ролей в спектакле не смог попасть на церемонию, но вышел на прямой сеанс связи. Он передал привет зрителям и, конечно, режиссеру Роберу Лепажу. Награду за Миронова получает его первый помощник в Театре наций известный театральный критик Роман Должанский.

Лев Додин победил в номинации «Лучший режиссер». За победу в этой номинации с руководителем МДТ-Театра Европы спорили худрук Театра Вахтангова Римас Туминас и худрук Московского ТЮЗа Кама Гинкас.

Премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей» получил «Кот в сапогах», Театр Вахтангова. Награду ему вручил человек, умеющий порадовать и детей и взрослых – художественный руководитель киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашев.



Метки: ,






Рейтинг@Mail.ru Войти