На территории крепости Старой Ладоги археологи обнaружили клад времен Ивана Грозного

pic_09ff4b3573b12c3fc49d93cfea184a69

pic_09ff4b3573b12c3fc49d93cfea184a69

Серебряные монеты времен Ивана Грозного Пресс-служба ИИМК РАН

Экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила на территории древнерусской крепости Старой Ладоги клад серебряных монет времен Ивана Грозного, передает «Интерфакс».

Пресс-служба институт сообщает, что это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Ученые предполагают, что монеты спрятал кто-то из высокопоставленных военных, служивших в Ладоге, опасаясь нападения шведских войск, двигавшихся через эти земли на Новгород.

Директор ИИМК РАН Владимир Лапшин отметил, что клад из примерно сотни серебряных монет найден при раскопках остатков Тайничной башни, проводящихся для нужд дальнейшей реставрации Староладожской крепости. Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости.

«Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, вероятнее всего, именно в это время, указывает на финальный этап войны. Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны — 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога. Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека«, — отметил Лапшин.

Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного. Находка будет передана на изучение специалистам по нумизматике.

Воевод в Ладожскую крепость московский царь начал назначать в 1580 году, когда шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье. Первым стал Григорий Конкординов. Однако монеты с большей вероятностью принадлежали князю Семену Лобанову-Ростовскому, который был назначен воеводой в 1582 году. Именно под его руководством крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду.

Старая Ладога занимает особое место в отечественной археологии, потому что первые исследования в районе крепости датированы 1708 годом. Тогда свои изыскания в этом районе проводил пастор Вильгельм Толле. Археологическая экспедиция ИИМК РАН работает на участке с 1973 года. В сезон раскопок ученые находят от 200 до 300 предметов, не считая фрагментов глиняной посуды.



Метки: ,






Рейтинг@Mail.ru Войти