Google Chrome полностью заблокирует Adobe Flash Player

Adobe-Flash-Player

Компания Google объявила о постепенном прекращении поддержки технологии Adobe Flash в браузере Chrome. Осенью 2016 года разработчики включат блокировку плагина по умолчанию, исключение будет сделано лишь для нескольких самых посещаемых сайтов, среди которых Amazon, YouTube, Facebook, Yahoo и Twitch, а также сайты «ВКонтакте», «Яндекса», «Одноклассников» и Mail.ru. При этом браузер будет «притворяться», что плагин не установлен, чтобы остальные порталы с медиаконтентом могли включить запасной плеер на HTML5, однако при необходимости пользователи по-прежнему могут вручную активировать Adobe Flash Player.

Первые эксперименты по остановке отдельных flash-элементов на странице разработчики Chrome начали еще летом 2015 года. По словам представителей Google, такой подход позволяет ускорить работу в интернете и увеличить время работы мобильных устройств от аккумулятора.

Adobe Flash Player неоднократно подвергался критике за большое количество известных уязвимостей в коде продукта — всего за 2015 год в плагине нашли 316 уязвимостей. Летом 2015 года представители Mozilla принудительно отключили плагин Adobe Flash Player в браузере Firefox, однако позднее специалисты Adobe устранили ряд критических уязвимостей и блокировку убрали.

«Сложилось так, что Flash стал играть ключевую роль в отображении сложного контента на веб-сайтах. Но сегодня во многих ситуациях HTML5 предлагает более высокое удобство, меньшее время загрузки и более низкое потребление заряда аккумулятора. Иными словами, технология HTML5 достигла стадии готовности. Она способна предложить превосходный опыт пользовательского взаимодействия», – отметили в Google. При этом в компании заявили, что продолжат работу по переходу на новые стандарты с Adobe и другими разработчиками браузеров.

В декабре Adobe Systems официально объявила о поддержке стандарта HTML5 в своих продуктах и признала, что HTML5 достиг достаточной функциональности, чтобы заменить Flash во многих сферах.

Василий Магурян — руководитель игрового направления Mail.ru Games

Да, мы знаем о намерениях Google относительно Flash, но приложения, использующие эту технологию, по-прежнему занимают большой сегмент в социальных сетях как с точки зрения аудитории, так и выручки, генерируемой этими приложениями. Для разработчиков, которые используют Flash — это, конечно, будет таким усложнением, которое скорее всего отразится на конверсиях.

К сожалению, хоть HTML5 и стал чаще использоваться в разработке игр, например, в связке с WebGL, но в текущем виде HTML5 еще слаб как технология для разработки игр, поскольку Flash — в отличие от него — позволяет разработчикам гораздо быстрее и дешевле создавать весьма сложные продуктовые решения.

Эксперты интернет-рынка в целом единодушны в оценке последствий ухода Adobe Flash Player с Рынка. Максим Бабичев (Developer Advocate в VKontakte) говорит, что это событие рано или поздно должно было случится. «Было понятно, что Google рано или поздно так поступит, свежа память о плеере Unity. Переходный период в первую очередь нужен разработчикам для переноса проектов с Flash на HTML5. При должной функциональности HTML5, конечно. Однако мне кажется, что качество проектов в первое время будет отброшено на два-три года назад. Для игр в социальных сетях же это может стать шагом вперед, потому что проекты опять станут одинаково доступны во всех браузерах. Также невысоко-нагруженные проекты, в основном казуальные и, наверно, часть мидкорных, можно будет заточить и под мобильные браузеры, что позволит играть кроссплатформенно. Социальным сетям надо лишь поддержать такой формат и дать возможность полноценно использовать игры и в мобильных версиях сайта»- отметил эксперт.

Ольга Макушенко — генеральный продюсер 101XP, отмечает, что на социальных играх это изменение практически никак не скажется. «На уже имеющуюся игровую аудиторию это никак не повлияет, а стоимость привлечения новых игроков хоть и вырастет, но не существенно. Прямо сейчас вся эта история не выглядит проблемой вселенского масштаба, хотя тенденция, конечно, не самая радостная», — отметила Макушенко








Рейтинг@Mail.ru Войти