Евро-2016 отменяется: Во Франции грандиозное наводнение

Франция наводнение

Вслед за повышенной террористической угрозой и многочисленными забастовками Франция накануне Евро-2016 столкнулась с еще одной проблемой — сильнейшим за последние 60 лет наводнением. Sportbox.ru задается вопросом: может ли сказаться стихийное бедствие на проведении турнира.

Проблемы, стоящие перед организаторами первенства Европы, растут как снежный ком. По правде говоря, трудно сходу вспомнить более сложный с точки зрения организации крупный футбольный турнир. Пожалуй, самый главный вопрос, стоящий перед французами, — безопасность. После парижских терактов в стране был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать как минимум до конца июля, то есть на протяжении всего чемпионата Европы. При этом страна во время турнира собирается принять порядка двух с половиной миллионов болельщиков.

Можно вспомнить также и многочисленные акции протеста по всей Франции. К примеру, на 14 июня намечена общенациональная забастовка, вызванная реформами в трудовом законодательстве. В этот день возможны проблемы с транспортом, так что тем, кто собрался посетить матчи Австрия — Венгрия в Бордо и Португалия — Исландия в Сент-Этьене нужно приготовиться к серьезным трудностям. В общем забот у французских властей — выше крыши, и сильнейшее за последние полвека наводнение накануне Евро пришлось абсолютно некстати.

Нужно отметить, что для Парижа подобное стихийное бедствие — не редкость. К примеру, в 1910 году Сена поднялась на рекордные 8,5 метров, а само наводнение продолжалось целых 45 дней. Сегодня положение не такое критическое (максимальный уровень воды составил 6,1 метра), но если история повторится, то, скажем, огромная фан-зона на 100 тысяч человек перед Эйфелевой башней окажется полностью под водой. На всякий случай знаменитые столичные музеи Лувр и Орсе в срочном порядке начали эвакуацию экспонатов, и раньше вторника посетителей принимать не будут.

Наводнение отчасти парализовало движение общественного транспорта, а также несколько крупных магистралей. В минувшую среду на шоссе из Парижа в Орлеан в ловушке оказались 650 машин — им на выручку были отправлены армейские грузовики. Тысячи домов остались без электричества, около 20 тысяч человек были эвакуированы, в том числе и 400 заключенных столичной тюрьмы. В городке Немур к юго-востоку от Парижа затоплена вся центральная часть города, а основные предприятия уничтожены стихией. Перечислять нанесенный наводнением ущерб можно очень долго — «оранжевый» уровень  опасности (страшнее только «красный») был зафиксирован более чем в 20 регионах Франции.

Стихия затронула также объекты, которые имеют непосредственное отношение к чемпионату Европы. В частности, серьезные опасения вызывает безопасность российской сборной, которая будет проживать в Рюэй-Мальмезоне, а тренироваться в Круасси-сюр-Сен. Оба этих городка к югу от столицы находятся под угрозой наводнения, хотя власти гарантируют, что на подготовке наших футболистов это никак не скажется. Стадион «Омниспорт», где подопечные Леонида Слуцкого будут готовиться к матчам, находится на возвышенности, поэтому затопление ему не грозит.

Предварительный ущерб от наводнения составляет около 600 миллионов евро, но эта цифра может вырасти, так как проливные дожди, по прогнозам синоптиков, могут продлиться вплоть до вторника. Затем уровень осадков заметно уменьшится, и ближе к концу недели стихия должна успокоиться. В нынешние выходные уровень воды в Сене начал постепенно снижаться, но на севере Франции обстановка до сих пор тяжелая. Власти при этом утверждают, что проведению чемпионата Европы ничего не угрожает и к началу турнира ситуация нормализуется.








Рейтинг@Mail.ru Войти